История

История.jpg

История предприятия началась в июле 1898 года, когда владельцами Симского горного округа Балашовыми на берегу реки Сим возле станционного поселка Аша Самаро-Златоустовской железной дороги был заложен новый чугуноплавильный завод и открыто доменное производство.

Участок для строительства нового завода выбирал управляющий Симским горным округом, талантливый инженер Алексей Иванович Умов. Он непосредственно контролировал ход строительных работ на заводе и в поселке, фактически явился основателем завода и города. В память потомкам о таком выдающемся инженере и основателе завода в 2005 году ему был установлен памятник.

XX век

В ноябре 1900 года первая доменная печь выдала первую плавку. В 1905 году была введена в строй вторая доменная печь. Тогда же была построена мартеновская печь № 1. Вторая мартеновская печь пущена в эксплуатацию в 1912 году. В 1913 году завод выпустил 27872 тонны чугуна и 39871 тонну стали. 1918 год дал жизнь третьей мартеновской печи.

После окончания гражданской войны началось восстановление завода. В 1929-1930 гг. была построена новая электростанция с двумя турбогенераторами. Началась реконструкция основных цехов завода.

В 1948 году был построен литейный цех.

В 1952 году на заводе впервые было создано свое листопрокатное производство – введен в эксплуатацию листопрокатный цех № 1, производящий толстый лист из углеродистой стали на стане «2850».

В 1955 году была построена еще одна мартеновская печь – № 4. Затем в 1959 году вступил в строй листопрокатный цех № 2, включающий два стана: для горячей и холодной прокатки тонкого листа из нержавеющих сталей и сплавов.

В 1972 году на заводе организовано производство столовых приборов из нержавеющей стали: пущен в эксплуатацию ЦСП и освоено производство кухонных принадлежностей и столовых приборов из коррозионностойких марок.

В 1974 году был введен в эксплуатацию листопрокатный цех № 3 по производству ленты из электротехнической стали, ленты из прецизионных сплавов, а также стальной ленты для масок кинескопов цветных телевизоров.

В 1969 году силами завода построена заводская поликлиника «Цех здоровья», оснащенная всем необходимым оборудованием для проведения лечебных процедур. Был организован заводской профилакторий «Металлург», где все работники без отрыва от производства могли пройти курс лечения. В 1974 году был введен в эксплуатацию загородный профилакторий «Березки» на 100 мест.

В 1981 году за увеличесние производства проката из специальных сталей и улучшение его качества АМЗ был наргражден орденом Октябрьской революции.

Новый этап развития

сегодня.jpg

Новый этап развития завода начался в середине 80-х годов. В 1986 году был закрыт устаревший доменный цех и одна из четырех мартеновских печей.

В 1987 году введен в эксплуатацию цех нержавеющей посуды. В 1993 году построен цех по производству вакуумных бытовых термосов с металлической колбой по японской технологии. Товары народного потребления завода неоднократно удостаивались звания лауретов и дипломатов конкурса «100 лучших товаров России».

В 1989 году введен в эксплуатацию ЭСПЦ № 1, крупнейший в СНГ производитель аморфных металлических материалов – ленты, порошков и кольцевых магнитопроводов. Аморфные металлические материалы («металлические стекла») предназначены для изготовления изделий, используемых в электронике и электротехнике.

Важной вехой в истории предприятия стал 1992 год. В этом году предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Ашинский металлургический завод».

В 2001 году был освоен выпуск садово-огородного инвентаря из металла собственного производства.
В 2002 году за ОАО «Ашинский метзавод» закрепляется статус градообразующего предприятия.
В 2004 году был введен в строй энерговырабатывающий комплекс, обеспечивающий завод собственной электроэнергией.

В новом веке, начиная с 2000 года, выстояв и преодолев последствия кризиса, сохранив социальную сферу, Ашинский метзавод возобновил работу по модернизации и техническому перевооружению. Была разработана программа развития сталеплавильного производства, которая предусматривала замену мартеновского способа производства стали на электросталеплавильный. В ходе выполнения этой программы был построен производственный корпус отделения непрерывной разливки стали с установкой в 2005 году агрегата «ковш-печь» и пуском в эксплуатацию в 2007 году машины непрерывного литья заготовок.

В 2010 году с пуском новой, уникальной для СНГ дуговой сталеплавильной печи ДСП-120 с конвейерной загрузкой металлошихты начал свою трудовую деятельность электросталеплавильный цех № 2. В его состав входят также газоочистка, кислородная станция, система оборотного цикла водоснабжения. Мартеновское же производство стали в Ашинском металлургическом заводе было завершено последней плавкой 1 ноября 2010 года.

Кроме того, параллельно этому велась и продолжается работа по реконструкции листопрокатного производства завода, а именно – листопрокатного цеха № 1. Результатом ее первого этапа послужило проведение тендера в ноябре 2011 года и выбор поставщиков нового прокатного оборудования. 

12 июля 2012 года в торжественной обстановке состоялась заливка первого фундамента нового листопрокатного цеха Ашинского метзавода, срок сдачи в эксплуатацию которого намечен на 2014 год.

Сегодня АМЗ является одним из ведущих российских производителей специальных сплавов для нужд предприятий оборонного комплекса, нефтегазовой, химической, атомной, авиационной и космической отраслей промышленности. Завод входит в пятерку крупнейших российских поставщиков толстолистового проката. А ашинские магнитопроводы из аморфной ленты успешно заменяют все известные магнитомягкие материалы, обладают уникальными электрическими, магнитными и механическими свойствами. Под торговой маркой «Amet» выпускаются плоский углеродистый и нержавеющий лист, тончайшая электротехническая лента, аморфные и нанокристаллические сплавы, экологически чистые и долговечные товары народного потребления из нержавеющей стали. Эта продукция отличается высоким качеством и пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.

В 2013 году заводу исполняется 115 лет. Возраст немалый. Но многое еще впереди. Предприятие давно зарекомендовало себя как надежный деловой партнер и поставщик высококачественной продукции на отечественном и мировом рынках и делает все, чтобы оправдать девиз: «С вами – на годы!».