Реконструкции ЛПЦ-1 дан старт

14 Апреля 2011

Было предложено два варианта реконструкции. Первый подразумевал последовательное строительство двух печей для нагрева слябов и установку новой клети на месте существующих методических печей. Сложность этого варианта заключается в том, что приходится вторгаться в существующий технологический процесс, совмещать действующее производство и строительство. Будет существенно затруднен запуск основного агрегата — новой клети.

Второй вариант предусматривает установку современного оборудования с западной стороны листопрокатного цеха №1 и стыковку с существующей технологической цепочкой. Строительство отделочной линии – одно из мероприятий проекта, также не помешает производству и может выполняться параллельно основным этапам реконструкции. Главное преимущество этого варианта – возведение и освоение дополнительных мощностей не отразятся на картине производства и не приведут к потере объемов.

Стоимость каждого из вариантов примерно одинаковая и составляет по предварительным оценкам почти 11 миллиардов рублей. Окончательно цифра будет уточнена при заключении договора на проектирование. Строительство нового прокатного цеха потребовало бы в два раза больше денежных вложений. Реконструкция же предполагает максимальное использование существующего оборудования, что значительно уменьшает размер инвестиций.

На Совете директоров было предложено утвердить второй вариант. В этом случае появляется возможность довести производство толстолистового проката до 1 млн. 200 тысяч тонн в год, что выше показателей, которые завод мог бы получить при строительстве нового цеха.

Генеральным проектировщиком названо ОАО «Магнитогорский Гипромез». Дата окончания строительства – конец 2013 года. Генеральный директор ОАО «АМЗ» Владимир Евстратов поздравил членов Совета директоров с принятием важного для предприятия решения.