Техотдел Ашинского метзавода описал свою историю

20 Сентября 2013

В Аше издана летопись технического отдела металлургического завода. Развитие предприятия, освоение новых марок стали и современных агрегатов – все это описано в книге «ОАО «Ашинский металлургический завод. Технический отдел. История с 1913 г. по 2013 г.».

Идея восстановить историю отдела носилась в воздухе давно, и ее воплощение в жизнь совпало с заводским юбилеем. Книга состоит из двух частей – исторической и современной. Экскурс в историю подготовила библиотекарь АМЗ Любовь Шевченко. Часть данных ей удалось установить в архиве по сохранившимся книгам распоряжений отдела кадров, а уже затем, буквально по крупицам, восстанавливать структуру подразделения. К счастью, там же сохранились некоторые личные дела руководителей и специалистов 30-40-х годов с документальной фотографией небольшого размера, которая давала шанс идентификации персон на общих фото, обнаруженных в заводском музее. Таким образом были восстановлены списки сотрудников техотдела по десятилетиям.

В книге, которую по праву можно назвать летописью отдела, изложено много интересных фактов, касающихся периода 20-70-х годов. Представлены краткие биографические данные известных инженеров-металлургов, работающих в разное время в технической службе предприятия, среди которых А.И. Хохряков и Н.А. Бриллиантов, Сергей Горелов и Василий Танцырев, Павел Барздай Н и дмитрий Бурдаков, Александр Ступников и Георгий Тимошин, Яков Беспалов, Алексей Меденков и другие. В статье, отражающей современную историю техотдела, отражена значимость подразделения и его заслуги в разработке новых направлений производства.

Издание, выпущенное на личные средства сотрудников, насчитывает 13 экземпляров, два из которых подарены заводскому музею и библиотеке.