Рейтинг кредитоспособности ОАО «Ашинский метзавод» повышен

06 Марта 2015


Повышение рейтинга обусловлено выходом на положительный финансовый результат по итогам первого полугодия 2014 года по отчетности МСФО, увеличением выручки и значительным сокращением затрат на себестоимость, положительной операционной рентабельностью, высокими показателями ликвидности баланса и комфортной срочной структурой долга. НРА отмечает, что АМЗ имеет длительный успешный опыт ведения деятельности и положительную кредитную историю, проводит реконструкцию и модернизацию основных фондов, что повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Сегодня АМЗ является одним из ведущих российских производителей специальных сплавов для нужд предприятий оборонного комплекса, нефтегазовой, химической, атомной, авиационной и космической отраслей промышленности. Завод входит в пятерку крупнейших российских поставщиков толстолистового проката. ОАО «Ашинский метзавод» имеет ряд дочерних предприятий, осуществляющих поставку лома черных металлов, реализацию продукции, финансовую деятельность и другое. Согласно консолидированной отчетности по МСФО активы компании на 30 июня 2014 года составили 14,97 млрд руб., при собственном капитале 5,74 млрд руб. Собственный капитал на конец второго квартала 2014 года вырос относительно конца 2013 года на 8%. Компания имеет положительную кредитную историю, в том числе публичную, что позволяет ей привлекать финансирование в ведущих российских, и не только, кредитных организациях на достаточно комфортных условиях по умеренным процентным ставкам.

В 2014 году акционерное общество предприняло ряд технических, экономических и организационных мер, направленных на стабилизацию производства за счет обновления производственных мощностей, снижения прямых издержек, разработки новых технологий и усовершенствования выпускаемой продукции.

Основными факторами, которые могут оказать влияние на рейтинговую оценку ОАО «Ашинский метзавод» в будущем, являются: валютный риск, влияние которого оказывает наибольший эффект на показатели финансовой устойчивости и рентабельности Компании, а также ее партнерские отношения с основным кредитором, его готовность пойти навстречу.

По мнению экспертов НРА, уровень кредитного риска завода оценивается как незначительный, а способность своевременно и полностью выполнять обязательства перед инвесторами оценивается как высокая.

Повышение кредитного рейтинга АМЗ, по сути, это признание независимыми экспертами наличия позитивных тенденций в развитии завода, и возможность привлекать кредитные ресурсы от банков и от инвесторов на более привлекательных условиях, что, в конечном итоге, положительно скажется на финансовой устойчивости предприятия.