К капитальному ремонту оборудования в ЭСПЦ № 2 заводчане начали готовиться заблаговременно.

24 Августа 2015


В октябре придется ощутимо потрудиться и заводчанам, и подрядчикам. Основная и самая трудоемкая часть запланированных работ – это усиление металлоконструкций холодной зоны «Констила», конвейера для непрерывной загрузки лома в электропечь, которые будут выполняться по проектам и под непосредственным руководством специалистов компании-изготовителя — итальянской фирмы «Тенова». 12 октября, по заверению итальянцев, все нужные запасные части и элементы металлоконструкций для замены холодной зоны «Констила» будут в Аше. Предполагается, что все работы на конвейере будут выполнены за 8-9 суток.

Кроме усиления металлоконструкций холодной зоны «Констила» в ЭСПЦ № 2 в ходе капитального ремонта планируется заменить кожух подины печи, свод печи, а также свод на агрегате «Ковш-печь». Это ежегодные работы, которые будут проводиться одновременно с модернизацией конвейера.

Существенный объем работ предстоит выполнить в шлаковом коридоре. В предстоящий капремонт металлурги наметили замену элементов конструкции шлакового коридора.

В настоящее время выполнено наружное усиление, а в октябре металлурги усилят стены, добавив несколько рядов чугунных плит, а также изменят конструкцию потолка. На потолок будет установлена теплозащита – специальное покрытие из муллитокремнеземистой ваты, так называемые Z-блоки. В настоящее время заводчане выполняют заготовки для этого.

Фундамент машины непрерывного литья заготовки подвегнется геодезическим исследованиям. Будет проведено плановое диагностическое обследование электропечных трансформаторов ДСП-120 и АКП-100.

Начало капитального ремонта в ЭСПЦ № 2 запланировано на 15-19 октября. Работать металлурги будут круглосуточно, 12-часовыми сменами. Капитальный ремонт затягивать нельзя, ведь процесс выплавки стали будет остановлен, а печь ДСП-120 – сердце завода, должно биться всегда.