Культура и спорт

Культура


Центром культурной жизни металлургов является Дворец культуры ОАО «Ашинский метзавод». На сегодняшний день это ведущее культурно-досуговое учреждение Аши. Он был построен в 1955 году по проекту архитектора Академии архитектуры СССР Я. Корнфельда.

Здание Дворца обращает на себя внимание монументальным видом, красивыми входами, как бы приглашающими зрителей под сень своих колонн и порталов. В оформлении использована оригинальная живопись, мозаика, керамогранит. В комплексе ДК – театрально-концертный зал на 400 мест, танцевально-дискотечное фойе, малый зал на 150 мест, студии для занятий художественной самодеятельностью, творчеством, есть свои студии звукозаписи, костюмерная и художественная мастерская.

Руководство завода много лет несло расходы по содержанию этого учреждения культуры. Во Дворце культуры работают руководители народных, вокальных и хореографических коллективов, музыканты, исполнители-вокалисты, режиссеры, звукорежиссеры, ведущие программ, художники, звуко- и светооператоры, костюмеры и т.д. Творческий потенциал составляют детская вокальная образцово-показательная студия «Шанс», детский коллектив эстрадного вокала, детский хореографический образцово-показательный коллектив «Арабеск», студия современного танца «Поколение», детский коллектив спортивных бальных танцев, народный коллектив «Ухари», вокально-инструментальная группа «Швэпс», клуб «Нестареющие душой» и литературный клуб «Радуга».

Уникальное творение авторов литературного клуба совместно с музыкантами Дворца культуры – музыкальный альбом «Ашинский вальс». Яркие душевные произведения местных авторов, наполненные любовью к своей Родине, радуют зрителей в концертных программах, творческих вечерах, юбилейных торжественных программах города и района.

Каждое последнее воскресение месяца двери Дворца гостеприимно распахиваются для самых уважаемых посетителей – членов клуба «Нестареющие душой». Люди зрелого возраста, но молодые душой собираются вместе для активного, творческого и позитивного досуга. Тематические программы, вечера отдыха, встречи с интересными людьми за чашкой чая создают хорошее настроение и приятное времяпровождение для пожилых людей.

Ежегодно Дворец культуры посещают около 100 тысяч человек. Пользуются большой популярностью массовые театрализованные праздники и концертно-развлекательные программы. Очень популярны шоу красоты «Мисс Аша», фестиваль «Мой шансон», конкурс-фестиваль военно-патриотической и солдатской песни «Вспомним всех поименно».
Большой пласт работы ДК составляет проект «Культура», созданный специально для Ашинского металлургического завода. Конкурсы «Заводчанин» и «Заводчанка года», КВН, «Зри в корень», «Вечер чествования трудовых династий», фестиваль художественной самодеятельности «Уральские зори», выставка прикладного творчества «Мастеровые» и др.

Много Дворец творит и для детей. Яркий театрализованный праздник ко Дню защиты детей, новогодние мюзиклы у праздничной елки, детские познавательно-развлекательные программы, осенние, новогодние и выпускные балы для старшеклассников, движение «Стартин», уникальная конкурсная программа для самых маленьких участников «Супер-кроха» и многое другое.

Вот уже полвека основная функция ашинского Дворца культуры как крупного учреждения культуры и творчества – обеспечение досуга людей и организаций. С этой непростой задачей работники учреждения справляются полностью и не думают останавливаться на достигнутом. В планах творческого коллектива Дворца – радовать еще большое количество жителей и гостей города Аша яркими праздничными работами.

Спорт


Руководство предприятия пропагандирует активный и здоровый образ жизни среди своих сотрудников. И основной составляющей здорового образа жизни является активное занятие спортом.
Так, на балансе предприятия состоит спортивный комплекс «Металлург», расположившийся во Дворце спорта. Он был пущен в эксплуатацию 26 декабря 1971 года и стал своеобразным новогодним подарком ашинцам от легендарного директора Ашинского металлургического завода Александра Соловкова. Новое сооружение мгновенно стало гордостью всего района. А через 40 лет оно выросло в целый спортивный комплекс, предлагающий населению широкий выбор спортивных.

За это время Дворец спорта посетили около 3,5 миллиона человек. Сегодня он включает в себя 25-метровый бассейн с 6-ю дорожками, спортивный, атлетический и тренажерный залы, зал единоборств, лыжную базу и хоккейный корт, солярий, русскую баню и сауну. На базе спорткомплекса проводятся занятия по начальному обучению плаванию, занятия с учащимися школ, страдающими нарушениями осанки, занятия по аквааэробике, фитнесу, атлетической и художественной гимнастике. Для всех жителей Аши открыты секции по греко-римской борьбе, боксу и кикбоксингу, легкой атлетике и волейболу. В зимние месяцы можно посетить каток и получить удовольствие от лыжной прогулки, воспользовавшись услугами проката спортивного инвентаря.

Дворец спорта сотрудничает со многими организациями города, которые приобретают для своих сотрудников абонементы в бассейн и тренажерные залы, арендуют спортзал. А основное внимание персонала сосредоточено, конечно, на работниках завода. Для заводчан ежегодно проводятся традиционные спартакиады, эстафеты и кубковые соревнования в различных видах спорта.

Гордостью Ашинского метзавода является Футбольный клуб «Металлург», где имеют возможность регулярно заниматься и взрослые, и детвора города.. В распоряжении клуба футбольное поле с естественным покрытием (трибуны вместительностью 3000 человек), тренировочное поле, поле с искусственным покрытием и подогревом, гостиница и футбольный манеж. Весь комплекс обслуживает собственная крупная котельная. На полях ФК «Металлург» каждый год проходят всероссийские детские соревнования по футболу.

В 2012 году стадион получил в подарок от своего куратора – ОАО «Ашинский метзавод» – два новых сектора: для прыжков в длину и для толкания ядра. Теперь испытать на прочность свой потенциал в этих видах спорта смогут не только горожане, но и гости Аши.