
6 февраля 1981 года руководством и партийным активом Ашинского металлургического завода принято решение и о создании заводского музея.
Для сбора и систематизации экспонатов изначально была выделена небольшая комната в бывшем помещении заводской профсоюзной библиотеки в жилом доме № 4 по улице Ленина. Первыми сотрудниками музея стали люди не понаслышке знающие производственные процессы и технологию, проработавшие большую часть жизни на АМЗ: Виктор МУЖИКОВ и Иван КУРЧАТОВ. Им на помощь пришли активисты из цехов, ветераны предприятия, которые с большим интересом откликнулись на призыв собрать свидетельства эпохи становления и развития метзавода. Свой вклад в пополнение и систематизацию экспонатов, описание производственных процессов внесли руководители музея разных лет Сергей ЖИГАР и Александр ГРЕЗИН. Музей активно пополнялся не только производственными экспонатами, но и предметами быта, документами дореволюционной эпохи, военных лет, словом, всем, что касалось жизни заводчан и их семей. Позднее музей переехал в здание старого заводоуправления, балашовской конторы, заняв девять залов, а в 2014 году экспозиции музея разместились в новом здании.
Следует отметить, что предметы старины в заводской музей посетители несут и по сей день. Так в музее появились банкноты дореволюционной России, среди которых оказался один рубль, выпущенный в 1898 году. Он стал негласным талисманом музея, поскольку является ровесником Ашинского метзавода, также основанным в 1898 году. Также появился железнодорожный билет Самаро-златоустовской дороги, проданный в 1919 году и паспорт 1917 года. Один из последних даров музею экспонат революционной поры — револьвер системы наган. Есть в музее экспонаты, напоминающие о технологиях, ушедших в историю. Среди них термостойкие изделия уже несуществующего цеха — огнеупорного, который был подспорьем доменного и мартеновских цехов, уступивших со временем место высокотехнологичному электросталеплавильному производству.
После переезда музея в новое здание у сотрудников музея появилась возможность более полно и привлекательно представить экспонаты в современных витринах и стендах. Документы ушедшей эпохи, фотографии и предметы быта заводских рабочих систематизированы и наглядно представлены в экспозициях по эпохам — от основания железоделательного завода и рабочего поселка, возникшего неподалеку в землянках до наших дней. Особое внимание при создании экспозиции уделено личности управляющего заводом Алексея УМОВА, положившего начало будущего завода, а с ним и города Аши. Интерес к заводскому музею естественным образом всколыхнулся после его размещения в новом здании. В 2015 году его посетило более 2,5 тысяч человек.