Вечер встречи поколений объединил работников отдела ПКО Ашинского метзавода

Вечер встречи поколений проектно-конструкторского отдела завершил цикл мероприятий для работников основных отделов заводоуправления, проведенных в этом творческом сезоне в рамках заводской программы «Культура».

С приветственными словами к собравшимся обратились руководители завода: председатель Совета директоров Владимир ЕВСТРАТОВ, исполняющий обязанности генерального директора Леонид НАЗАРОВ, председатель профсоюзного комитета предприятия Юрий КУРИЦЫН.

На встрече присутствовали ветераны, которым была предоставлена возможность пообщаться, вспомнить достижения и трудовые будни, познакомиться с современным составом сотрудников проектно-конструкторского отдела. Добрые слова были произнесены в адрес достойнейших руководителей и конструкторов завода прошлых лет, на чью непростую долю пришлась Великая Отечественная война и реконструкция предприятия 50-80 годов. В их числе Иван МАКСИМОВ, Петр ШУМОВ, Александр ГРЕЗИН, Евгений КУРЧАТОВ, Иван ЕРШОВ, Михаил БИСЯРИН, Николай СЕРИКОВ, Илья ТРЕГУБОВ, Иван ПТИЦЫН, Георгий ПИСАРЕВ, Иван КУРЕНКОВ и многие другие.

Торжественная часть вечера завершилась теплым общением за шашкой чая, на которой молодые сотрудники во главе с начальником отдела Евгением ШКИРМАНТОВЫМ вручили каждому ветерану памятный подарок от предприятия и общую фотографию, отснятую в первые минуты встречи.

Сейчас не так часто доводится общаться друг с другом, хотя их и связывают искренние дружеские отношения. Немало времени им пришлось провести в совместной разработке проектной документации и чертежей, которые как отметили на вечере, были так точны и скрупулезно выполнены, что ни разу не получили ни одного замечания от надзорных областных организаций. В разные годы отделом руководили высококлассные специалисты, инженеры с большой буквы (1957-1972 годы), (1972-1982), (1982-1993). Молодое поколение занималась разработкой проектов с Геннадием ТЕРЕНТЬЕВЫМ (1993-2003), Ириком ГАЛИАКБАРОВЫМ (2003-2009) и Евгением ХУДЯКОВЫМ (2010-2013). В настоящее время отделом руководит Евгений ШКИРМАНТОВ. Как удалось выяснить историкам предприятия, первым руководителем отдела, по документам, датируемым 1933 годом, был Сергей ГОРЕЛОВ, который трудился в коллективе из 9 человек.

Ветеран отдела с большой теплотой и обстоятельностью вспоминал тех, с кем ему посчастливилось трудиться плечо к плечу долгие годы, позволил воссоздать, пусть ненадолго, картину прошлых лет. Вспомнить или вообразить то время, когда у чертежных пульманов стояли заводские инженеры, на чью долю выпало участие в боях Великой Отечественной войны и затем самоотверженная работа по восстановлению промышленности. И хотя Ашинский метзавод не коснулись боевые действия фронтов, также как и во всей стране, на время прекратилась модернизация производства. А когда такая возможность появилась, инженеры предприятия с большим энтузиазмом включились в этот процесс.

Среди знающих, очень ответственных и преданных своему призванию инженеров следует отметить. Он прошел всю войну, работал в Германии на предприятии по добычи урана, а по приезду в Ашу был принят на работу в проектный отдел. Совмещая с работой, окончил сначала техникум, а затем институт. Отличное владение иностранным языком ему пригодилось, когда довелось работать с немецкими специалистами на монтаже оборудования ЛПЦ № 3. Был человеком активной жизненной позиции, возглавлял профсоюзный и партийный комитет отдела. Также оставил яркое впечатление в истории отдела. Оставшись в живых после Сталинградской битвы, умел как никто радоваться жизни, обладал особым даром находить неординарные решения технических проблемы. Запомнился ашинцам как первый владелец мотоцикла, собранного практически полностью из шихтовых отходов., помимо технической одаренности был большим ценителем художественного искусства – в редкое свободное время делал копии картин известных мастеров. Принимал активное участие в оформительских работал по благоустройству завода, принимал участие в создании памятника Ленина, что расположен на центральной площади города. Старший конструктор внес свою неоценимую лепту в создание конструкции мартеновской печи – основного особо прочного элемента сооружения. демобилизовался после войны в звании майора артиллерии, и в жизни был очень требовательным, прежде всего к самому себе. О непростой судьбе работника отдела можно было бы написать целый роман - он сумел бежать из фашистского плена, воевал до окончания войны, а в мирной жизни стал замечательным инженером, окончив один из престижнейших вузов страны – Уральский политехнический институт. Отличался жизнерадостным характером, всегда пребывал в хорошем расположении духа, был душой коллектива. со школьной скамьи попал в действующую армию. В послевоенные годы окончил УПИ, успешно работал в проектном отделе, а закончил трудовую карьеру в должности помощника начальника ЛПЦ № 3 по оборудованию. Геодезист Василий БУЛЫКИН отличался невероятной точности при проведении съемок местности. Все данные по рельефу промышленных площадок хранил в особой тетради, и все они всегда были исключительно выверены. Несмотря на близкое родство с академиком КУРЧАТОВЫМ, был очень скромным человеком.

Во время всех капитально-реконструктивных ремонтов перед инженерами ПКО руководством завода постоянно ставились задачи по расширению конструкций, направленные на повышение производительности производства – с чем они отлично справлялись на протяжении многих лет.

Проектный отдел работал не только по созданию объектов промышленного назначения. В годы, запомнившиеся нам как эпоха развитого социализма, силами завода было построено 23 многоэтажных дома для рабочих, Дворец спорта, загородный профилакторий «Березки» и реконструирован профилакторий «Металлург», был отстроен комплекс подсобного хозяйства, пионерский лагерь отдыха «Дубовая роща», произведено асфальтирование центральных улиц, имевших раньше булыжное покрытие. Все объемы проектных расчетов и чертежи были выполнены исключительно силами сотрудников ПКО.