
Начальник смены ЭСПЦ № 2 Алексей БАРМАТИН завоевал номинацию «Оригинальность разработки». Его предложение по вторичному использованию шлаков, образующихся в агрегате ковш-печь при выплавке стали в дуговой электропечи, было с интересом выслушано коллегами.
Конечные шлаки содержат достаточное количество извести, не успевшей за время плавки ошлаковаться. При вторичном использовании или переработке шлака расход свежей извести значительно снижается, улучшается процесс шлакообразования, повышается степень десульфурации металла. Предполагаемая экономия извести в условиях ПАО «Ашинский метзавод» составит, в среднем, 1,5 тонны на 1 плавку. Напомним, что в металлургии применение извести способствует образованию жестких шлаков, которые на определенном этапе выплавки легко удаляются, позволяя на выходе получить сталь с достаточной степенью очистки. Таким образом, проведенная ашинскими металлургами исследовательская работа представляет огромный интерес для предприятий с подобным производством.
– Мы предлагаем схему брикетирования данного отхода как основной вид переработки, – поясняет Алексей Вячеславович. – Проект по созданию участка брикетирования шлака уже утвержден генеральным директором завода Владимиром МЫЗГИНЫМ. Рассматривается также возможность брикетирования других мелкодисперсных отходов.
Следует отметить, что столь оригинальный метод доставки мелкодисперсной пыли в печь в качестве ее стабилизации оказался не первой научной разработкой перспективного специалиста. На протяжении ряда лет он успешно защитил несколько проектов в металлургической секции во время проведения заводских научно-технических молодежных конференций, которые также поднимали проблему утилизации отходов: «Модернизация зоны вторичного охлаждения системы МНЛЗ», «Использование огнеупорного боя периклазоуглеродистого кирпича в качестве заправочной смеси», «Использование и обогащение цинксодержащей пыли газоочистки МНЛЗ». А проект «Переработка града МНЛЗ» получил практическое воплощение на производстве.