Ашинский филиал ЮУрГУ совместно с АМЗ продолжают внедрение системы прикладного бакалавриата.


Отметим, что новая система подготовки специалистов, практикующаяся лишь в некоторых учебных заведениях страны в качестве нововведения, позволит к моменту выпуска из вуза подготовить специалиста, обладающего целым комплексом необходимых теоретических знаний и практических навыков.

По мнению министерства образования, прикладной бакалавриат – это перспективное направление развития. Именно эта форма обучения позволяет снизить разрыв между теорией и практикой, который предприятия часто бывают вынуждены ликвидировать. Мы этот разрыв стараемся минимизировать, активно внедряя в учебный процесс все большее число практических и лабораторных работ на базовом предприятии – ПАО «Ашинский метзавод», – рассказывает директор Ашинского филиала ЮУрГУ Елена ЧВАНОВА.

В качестве «учебного полигона», на котором воспитанники университета приобретали практический опыт работы во время летних каникул, взяты основные цеха предприятия. Для ребят были специально созданы временные трудовые места в основных цехах завода. Им, как настоящим работникам предприятия завели трудовые книжки, в которых сделали соответствующие отметки, выдали, как и положено, пропуска и спецодежду, и предоставили возможность в летнее время трудиться на рабочих местах с соответствующим начислением заработной платы.

В проекте приняли участие студенты 2 и 3 курсов. Девушки применяли свои теоретические познания в области металлургии в ЦЗЛ, где они трудились лаборантами-металлографами и лаборантами физико-механических испытаний, а также в качестве контролеров ОТК в листопрокатных цехах № 1 и № 2. Парни, как будущие специалисты сталеплавильного производства, осваивали просторы ЭСПЦ № 2 в качестве шихтовщиков и подручных сталевара.

За время летних практик, которые будут продолжаться на метзаводе и в будущем, студенты смогут освоить несколько рабочих специальностей. Кроме того, и это немаловажно, будущие выпускники, планирующие связать свою дальнейшую судьбу с работой на градообразующем предприятии, постепенно пройдут процесс адаптации, который по подсчетам психологов длится у молодых специалистов до полугода.