
– Цель вуза – вхождение и закрепление его в числе ведущих мировых университетов, продвижение позиций по основным международным рейтингам, – рассказывает директор филиала Елена ЧВАНОВА. – Выполнение этой цели предусматривает определенные мероприятия, и ВУЗом была разработана программа пошаговых действий, одним из которых является реструктуризация ВУЗа. Оптимизация организационной структуры, укрупнение подразделений, стирание границ между ними. Если еще в прошлом году в структуре было 32 факультета и 9 филиалов, то на данный момент - всего 10 подразделений. В 2016 году было принято решение изменить формат работы в филиалах, включить их в структуру факультетов, но уже в статусе базовых кафедр, созданных совместно с ведущими профильными предприятиями, что органично вписывается в новую структуру ВУЗа. Таким образом, в Аше была создана базовая кафедра металлургического производства в структуре факультета материаловедения и металлургических технологий, поскольку основное наше направление – металлургия. В новом формате – в статусе базовой кафедры – мы работаем практически год. Вузом был предусмотрен плавный, постепенный переход из одной структуры в другую. Этому предшествовала большая работа по согласованию и детальной проработке нормативных документов с Ашинским метзаводом.
Напомним, договор о создании базовой кафедры металлургического производства в структуре факультета «Материаловедения и металлургических технологий» (ранее физико-металлургический факультет) ЮУрГУ генеральным директором ПАО «Ашинский метзавод» Владимиром МЫЗГИНЫМ с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым был подписан 2 марта прошлого года.
И только после того, как был отлажен учебный процесс на базовой кафедре, а филиал перестал действовать как структура, ЮУрГУ обратился к учредителю в федеральное Министерство образования и науки с предложением закрыть филиалы. Такая же процедура прошла и в других городах Челябинской области, где функционировали филиалы ЮУрГУ:в Кыштыме, Усть-Катаве, Озерске, Снежинске. Позиция ректората однозначна: ЮУрГУ продолжает работу на образовательном пространстве районов в новом формате. В Аше, благодаря поддержке и содействию Ашинского метзавода, базовая кафедра будет готовить специалистов с ориентацией на конкретные запросы предприятия, и развиваться в соответствии с современными тенденциями развития университета. В 2017 году для приема абитуриентов Министерство образования выделило базовой кафедре в Аше 35 бюджетных мест для обучения по очной и заочной формам обучения.