Металлурги завершили первый этап реконструкции электрооборудования стана «720» в ЛПЦ № 3

Капитальный ремонт, запланированный на 11 дней, на самом деле явился масштабной работой по модернизации и замене оборудования.

Как сообщил Александр Петинцев, первая часть трехэтапной модернизации, которую заводчане на данный момент реализовали, включал в себя замену электроприводных частей главного привода и перематывающих устройств. Была заменена силовая часть, системы управления, система вычисления радиусов головки барабана.

– Для перехода на современную цифровую систему применили оборудование фирмы «Siemens», на базе специализированных контроллеров и силового оборудования было построено три электропривода и вычислительный комплекс, которые сейчас осуществляют работу основных механизмов стана, – поясняет Александр Владимирович. –  Договор был заключен с компанией из Екатеринбурга –  ООО «Автоматизированные системы и комплексы» (АСК), в январе 2017 года, до октября выполнено проектирование, и, в соответствии с оговоренными сроками, оборудование было поставлено на завод.

В период с 16 по 27 декабря был произведен демонтаж существующей системы, монтаж новых шкафов, подключение отходящих и приходящих сигналов, питающих и отходящих силовых кабелей. Работы под контролем представителей фирмы АСК выполнялись силами сотрудников ЛПЦ № 3, для усиления к ним добавили четырех специалистов из других подразделений – ЛПЦ № 1 и 2, ЭСПЦ № 1 и ЦРМЭО. Руководил бригадой старший электрик цеха Константин ПОПОВ.

Затем велась коррекция и доработка в режиме прокатки, так как и оборудование, и программное обеспечение уникально, оно разрабатывалось применительно к стану АМЗ. Для того чтобы совместить стан и комплект оставшегося оборудования с новым, пришлось выполнить незапланированные работы. Например, вместо существующих аналоговых тахогенераторов на счетные устройства поставили цифровые энкодеры. В настоящее время прокатный стан «720» выходит на производственную мощность.