
Для вручения памятной символики в Ашу приезжал президент Федерации космонавтики дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир КОВАЛЕНОК, из рук которого технические специалисты и рабочие предприятия получили медали имени К.Э. Циолковского, В.В. Терешковой, С.П. Королева, а также медаль, посвященную полету Ю.А. Гагарина.
Ордена имени Гагарина за активное участие в разработке программ мировой космонавтики удостоен ныне председатель Совета директоров Владимир ЕВСТРАТОВ. В числе тех, чей вклад в реализацию космических программ и проектов был поощрен в разные годы, руководитель группы ЦЗЛ Самат АБДУЛЛОВ, мастер участка ЛПЦ № 2 Дмитрий ШИРШОВ, начальник технического отдела Сергей ФЕДОТОВ, старший мастер участка ЛПЦ № 2 Вячеслав ПУШКАРЕВ, контролер в производстве черных металлов ОТК Ираида ПОПОВА, начальник производственно-сбытового отдела, ныне директор по производству Сергей СИВАЧЕВ.
Не обошли заслуженные награды космической отрасли и начальников второго проката – того, что руководил цехом раньше, Виктора ВОЛГАРЕВА и нынешнего Сергея САМАРИНА.
– Если в 1959 году цех предназначался для производства листов из марок сталей и сплавов на никелевой и железоникелевой основах, то после распада СССР нам пришлось осваивать другой сортамент из низколегированных и углеродистых марок сталей для космической промышленности, так как некоторые виды продукции производились в бывших Советских республиках и в России не выпускались, – поясняет начальник ЛПЦ № 2 Сергей Самарин. – Сложность заключалась в том, что у нас не имелось необходимого оборудования, технологий и опыта такого производства, но постепенно, усилиями ЦЗЛ, техотдела и цеха удалось решить эти проблемы и сейчас мы готовы к производству листов из любых марок сталей. В настоящее время космическая отрасль предъявляет повышенные требования к своей продукции, во главу ставится надежность техники, а как следствие и к нашей продукции предъявляются жесткие требования, даже выше, чем по ГОСТам и ТУ. Такое качество достигается, в том числе, при тесном взаимном общении с потребителями, посещением этих предприятий. И когда ты видишь, где и как используется наш лист, в какой части ракеты установлены узлы и изделия из нашего металла, когда на твоих глазах происходит испытание космических двигателей в реальных условиях – это сильно впечатляет. Эти чувства гордости и причастности к данному процессу помогают решать и технические проблемы, возникающие в процессе работы. Совместная работа с потребителями дает положительные результаты.
– До сих пор, вот уже на протяжении стольких лет, предприятие изготавливает такую ответственную продукцию, которую начали осваивать почти 60 лет назад. Речь идет о жаростойких марках стали повышенной прочности, которые, насколько нам известно, используют для изготовления деталей ракет-носителей, тех самых, что доставляют модули для космической станции, – рассказывает инженер-технолог технического отдела предприятия Клара ШЕПЕЛЕВА. – Зная назначение металла, мы отрабатываем технологию промышленных образцов, к которым предъявляются повышенные требования по плоскостности, по качеству поверхности и разрабатываем совместно с институтами нормативно-техническую продукцию на новые марки проката. Не знаю, кто как, а я вот лично испытываю невероятную гордость от сопричастности к освоению космоса. День космонавтики 12 апреля – для меня важное событие, и в этот день я горжусь наградами – медалью имени Королева и юбилейной, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, которыми награждена наравне с другими работниками завода.