
Первый выпуск профильной подготовки школьников состоялся в декабре прошлого года. Тогда квалификационный профессиональный разряд присваивался 11-классникам.
Это стало возможным благодаря участию Ашинского металлургического завода в реализации всероссийской образовательной программы «ТЕМП», направленной на подготовку специалистов технологического профиля. Напомним, ашинские металлурги в 2015 году взяли на себя социальное обязательство по подготовке старшеклассников города по двум востребованным специальностям «Токарь» и «Электромонтер». Для проведения полноценного образовательного процесса заводскими подразделениями были подготовлены оснащенные всем необходимым специализированные помещения для теоретического обучения и практической подготовки в мастерской школы № 3 и в заводском «Учебном центре». Теоретическими знаниями по программе обучения делились преподаватели «Учебного центра» и опытные приглашенные специалисты. Формирование практических навыков взяли на себя мастера производственного обучения из числа инженерно-технических работников и высококвалифицированных рабочих предприятия. При этом старшеклассникам, начиная с 9 класса, была предоставлена уникальная возможность – освоить азы двух востребованных на рынке труда профессий совершенно бесплатно.
День присуждения квалификационного разряда – всегда волнительное событие не только для ребят, но и для педагогов. Теоретическую часть по профилю «Токарь» в разных группах преподают опытные педагоги Анна КУКЛИНА, Елена БЕЗГИНОВА (УЦ), Николай ЮДИН (АИТ) и Лилия ЧЕРНЫШОВА (учитель технологии школы № 7).
После ответа теоретической части экзамена, на подготовку которой отпускалось 20-30 минут, ребята приступили к изготовлению изделия, в котором предусматривалось выполнение обработки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей, обработка конусов и нарезка резьбы. По сложности выполнения задание соответствует квалификации токаря 2 разряда, но отличники обучения вполне могли рассчитывать на повышенный 3 рабочий разряд.
В это же время стартовал экзамен в заводском Учебном центре для группы электромонтеров.
И здесь с самого утра царило оживление, поскольку перед взором комиссии предстало 42 человека, которые на протяжении двух лет получали теоретические знания у опытных педагогов Светланы БОЛЬЩИКОВОЙ и Антонины ЧВАНОВОЙ, практическую часть курса изучили под началом работников метзавода Олега ВОЛКОВА (ЭСПЦ № 1) и Дмитрия ФАХРИЕВА (ЦРМЭО).
– По окончании девятого класса мы уже проверяли результаты обучения этих ребят, проводили тестирование, поскольку заинтересованы в качестве их знаний, – говорит член экзаменационной комиссии, заместитель главного энергетика завода Александр ПЕТИНЦЕВ. – Нельзя ждать, что готовые специалисты «из ниоткуда» придут на завод. Надо их самим готовить и начинать со школьной скамьи – это верная тактика.
По результатам квалификационных экзаменов третий рабочий разряд присвоен одиннадцати отличникам обучения по профилю «Электромонтер», что продемонстрировало очень хороший результат подготовки. Еще 24 человека по этому профилю и 14 начинающих токарей получили свидетельства о присвоении им второго рабочего разряда по выбранным профессиям.
– Обучение на профилях начинается с девятого класса. Из тех ребят, которые по окончании 9 класса не продолжают обучение в школе, мы формируем готовые группы в Ашинский индустриальный техникум по профильным специальностям – «Электрооборудование» и «Станочник широкого профиля», а с 2018 года добавится еще одна специальность – «Технология машиностроения», – поясняет руководитель УЦ Юлия ВОСТРКОВА. – Таким образом соблюдается преемственность в профессиональной подготовке – завод готовит себе будущие кадры: ребята, окончившие АИТ по этим специальностям, будут всегда востребованными специалистами на нашем предприятии.