Фотоконкурс к 120-летию Ашинского метзавода продолжается

Фотографии для номинаций «РЕТРОФОТО» и «МОЙ НАСТАВНИК» присылайте на адрес эл. почты ametpress@mail.ru, или приносите в редакцию газеты с обязательным указанием фамилии имени и отчества, изображенных на фотографии людей, короткой историей участия их в вашей судьбе или словами признательности им. Не забудьте указать ваши контактные данные.

С вашей помощью мы создадим галерею лиц металлургов, вспомним и поблагодарим за самоотверженный труд!

Номинация «Ретро»

На фото – Александр Викторович ХАРЧЕВНИКОВ, второй горновой доменной печи № 1, 1979 год.

«Эта фотография мне запомнилась тем, что сделали ее во время съемок документального фильма производства Свердловской киностудии. Не знаю, в связи с чем и к какому событию снимали тот фильм, я его так и не увидел, но Владимир КОРНОУХОВ, который сопровождал на заводе «киношников», мне потом подарил это фото.

В мои обязанности в то время входило отсоединение чугуна от шлака во время выпуска металла из печи, на которой мы работали в паре с Михаилом Ивановичем УЛЬЯНОВИЧЕМ, первым горновым. Чугун поступал в миксер, а затем сливался в «горшок» весом до 35 тонн и подавался в жидком виде в мартен по тоннелю. Коллектив у нас был просто отличный, начиная от начальника цеха Василия Яковлевича АЛЕШКИНА и до технички, до сих пор всех вспоминаю. В доменном я отработал 9 лет до закрытия цеха в июне 1986 года, а потом еще 24 года трудился в мартене», – рассказал Александр Викторович.

Номинация «Мой наставник»

О Викторе Петровиче МИРСКОВЕ нам рассказал его преемник на рабочем месте, ветеран ЛПЦ № 1 Александр ШАМОВ: «Мы познакомились с Виктором Петровичем (на фото он справа) в 1975 году, когда я перешел из токарной мастерской цеха на вальцетокарный участок. Он проработал на заводе с 1953 года по 1987 год, это уточнили в заводском архиве, поскольку у него самого, к сожалению, уже ничего спросить нельзя...

Насколько знаю, после службы в армии Виктор пришел сначала на стан, где работал окальщиком, потом подручным вальцовщика и, наконец, старшим вальцовщиком. Был специалистом высокого класса, знал весь технологический процесс, легко подменял ребят на всех постах во время обеденного перерыва или больничного.

Потом его перевели на вальцетокарный участок на сборку валков, и здесь он стал одним из лучших. Каким он мне запомнился? Грамотным и очень требовательным. Все знания по сборке валков и настройке стана получил от него прямо на рабочем месте.

Мы с ним были больше чем товарищи по работе, дружили семьями.

Нас «запечатлели для истории» примерно в начале 80-х годов. А на фото я, между прочим, рядом с двумя Петровичами, второй за кадром. Это заводской фотограф Владимир Петрович НЕСТЕРОВ. Он производил съемку оборудования, и нас «щелкнул» между делом, за что я ему очень признателен. С тех пор бережно храню фото наставника и друга в своем альбоме».