На Ашинском метзаводе обсудили стратегические задачи, поставленные перед подразделениями

Традиционная встреча состоялась в рамках Дня мастера и бригадира, где докладчиком выступил технический директор АМЗ Дмитрий ЯКШУК.

Дмитрий Станиславович проанализировал работу прошлого года и отметил положительные результаты, призвал присутствующих на встрече начальников смен, мастеров и бригадиров к усилению контроля за соблюдением технологической дисциплины, рассказал о стратегических целях, поставленных перед каждым цехом. Если обобщить информацию, можно выделить основные для всех подразделений задачи: повышение качества продукции, строгое соблюдение технологической дисциплины, снижение расходных коэффициентов, увеличение производительности, освоение новых видов продукции, получение прибыли.

Подробно технический директор остановился на такой теме, как реконструкция и техническое перевооружение производства, озвучив мероприятия, выполненные в прошлом году и намеченные на текущий.

– В 2019 году в ЭСПЦ № 2 установлен вертикальный стенд сушки и разогрева сталеразливочных ковшей, – рассказывает Дмитрий Станиславович, – на машине непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) установлены видеонаблюдение для контроля над технологией, механизм процесса наполнения стартовой смесью сталеразливочных стаканов стальковшей, автоматизированный замер температуры стальковша перед выпуском с дуговой сталеплавильной печи (ДСП), автоматизированная система контроля на источнике выбросов на ДСП-120. Во втором листопрокатном цехе реконструирована вытяжная вентиляция в помещении плазменной резки, установлен блок сорбционной очистки промышленных стоков травильного отделения и станции нейтрализации. В ЛПЦ № 3 установлена щеточно-моечная машина в линии щелочения с целью улучшения качества очистки полосы и завершен очередной этап реконструкции гидравлической системы стана «720». В ЭСПЦ № 1 освоено производство разрезных магнитопроводов из аморфных и нанокристаллических сплавов электротехнической стали с обеспечением малой шероховатости поверхности. Организовано производство защитных корпусов магнитопроводов горячим вакуумом, формовки полимерных пленок. В КТНП освоен процесс вакуумирования термосов через прокол. В ТЭЦ приобретено оборудование стоимостью 1,5 млн рублей, взрывоопасные места оборудованы датчиками концентраций. В рамках исполнения требований экологического законодательства установлены шумозащитные экраны на зданиях оборотного цикла ЭСПЦ № 2. В энергоцех также приобретено резервное оборудование на сумму более 3 млн рублей. В 2019 году была проведена большая работа по капитальному ремонту кислородной станции.

Основные финансовые вложения в текущем году предприятие направит на реконструкцию листопрокатного производства. Но и по каждому подразделению запланирован немалый объем работ. На сегодняшний день выполняется проект реконструкции участка химводоочистки со снижением объема сбросов высокоминерализированных стоков теплоэлектроцентрали. Запланирована замена сорбента в абсорбере блока комплексной очистки кислородной станции. Сейчас ведется монтаж дополнительной печи с термообработкой листа длиной до 3 метров в защитной атмосфере в листопрокатном цехе № 2. Для третьего проката проектируется установка дополнительного разматывателя в линии щелочения и будет произведено изменение системы промывки полосы в линии кислотного травления. В ЭСПЦ № 2 – это установка двух дополнительных газокислородных горелок на ДСП-120, приобретение торкрет установки для ремонта футеровки ДСП-120, установка автоматической системы подачи ШОС в кристаллизатор.