Новый листопрокатный цех мощностью не менее 800 тысяч тонн проката в год должен быть введён в эксплуатацию не позднее 2015 года.
Действующий сейчас ЛПЦ-1 мощностью до 600 тысяч тонн толстолистового проката в год был пущен в 1952 году, когда мартеновское производство во многих странах было ликвидировано, и уже не отвечает современным требованиям.
В 2006 году Совет директоров принял концепцию развития прокатного производства, предполагающую выпуск помимо традиционного сортамента толстолистового горячего проката, ещё и рулонного проката для обеспечения собственной заготовкой второго и третьего листопрокатных цехов АМЗ. В ноябре 2007 года компания «Siemens FAI» на основе предложенной концепции разработала бизнес-план, предусматривающий монтаж в новом ЛПЦ-1 двух прокатных клетей - «Кватро» для производства толстого листа и «Стеккель» - для выпуска рулонного проката. Однако новый цех по своим размерам не вписывался в существующую производственную площадку завода. Строительство цеха на альтернативной территории, по причине её удаленности от головной площадки, признано нецелесообразным.
В 2008 году Совет директоров АМЗ принял решение строить новый цех на головной площадке. В 2009 году, в связи с экономическим кризисом, работы по проекту были временно заморожены. В 2010 году АМЗ вновь вернулся к реализации проекта. В апреле 2010 года с пуском на АМЗ первой в СНГ, пятой в Европе и 24-й в мире 120-ти тонной дуговой автоматической печи ДСП-120 с конвейерной загрузкой металлошихты мощностью один миллион тонн жидкой стали в год будет в целом завершена реконструкция сталеплавильного производства, и завод сможет направить средства на коренную модернизацию прокатного производства. После подготовки специалистами ГП «УкрГИПРОМЕЗ» технического и технологического заданий на строительство нового ЛПЦ завод будет или корректировать имеющийся бизнес-план, либо разрабатывать новые обоснования инвестиций. Следующим этапом станет выбор поставщика оборудования нового стана.
К проекту уже проявили интерес такие компании, как «Danieli», «Siemens FAI», «SMS-Demag» и Новокраматорский машиностроительный завод (Украина). При выборе поставщика основным критерием станет не известность компании, а технические возможности производимого ей оборудования. Завод планирует получить технологию и оборудование самых высоких характеристик с возможностью дальнейшего развития прокатного производства и оперативного изменения сортамента в соответствии с требованиями рынка.