По сути, делаются последние шаги перед вводом данного энергетического объекта в эксплуатацию. Кислородная станция будет снабжать печь кислородом, аргоном и азотом. Все основное оборудование- три компрессора, холодильные машины, воздухоразделительная колонна, блок комплексной очистки воздуха, газификаторы аргона и азота были смонтированы еще в марте. Тогда же начались работы по пусконаладке. В начале июня кислородную станцию уже пытались вывести на рабочий режим.
Сейчас возникают проблемы только с регулировкой блока разделения воздуха. Это единственное, что удерживает запуск кислородной станции на полную мощность. В настоящий момент специалисты занимаются регулировкой блока разделения и вывода его на рабочий режим. Новая станция начнет функционировать в нормальном режиме в ближайшее время. Кислород будет использоваться в мартене, в технологическом процессе выплавки стали. За последние два года производство на ОНРС увеличилось, и вопрос нехватки этой газовой среды поднимается уже давно.
Даже избыток аргона не уйдет в атмосферу. В жидкой фазе он будет копиться в двадцати- и десятитонных сосудах. Есть где хранить и азот. По словам начальника энергоцеха, ввод в эксплуатацию третьей кислородной станции, кроме всего прочего, позволит остановить на ремонт и техническое обслуживание станцию №2.