
Ровесница завода и города, теплоэлектроцентраль АМЗ отмечает в этом году 115-летний юбилей со дня запуска. По этому поводу 25 октября в цехе была организована встреча поколений, позволившая по-новому взглянуть на историю подразделения и обозначить его перспективы развития.
Историки утверждают, что теплоэлектроцентраль в структуре предприятия появилась одной из первых, поскольку Аша-Балашовский железоделательный завод, основанный в 1898 году, по оснащенности электромеханизмами числился среди передовых предприятий того времени, и для приведения их в действие была необходима электростанция. Силовое хозяйство решили разместить в 40 метрах от первой домны. Для строительства здания использовался природный материал – плитняк, который добывали из ближайшей горы и возили на подводах.
Осенью 1897 года здание было готово к установке силовых машин. На лошадях в январе 1898 года привезли оборудование: машины-лакомобили и генераторы шведского производства. Весной первая установка была успешно опробована. К моменту запуска доменного производства в 1899 году силовой цех был полностью готов к выработке электроэнергии и подаче воздуха в домны.
Долгие годы он работал на древесине и угле, и среди основных востребованных профессий были развозчики угля, золоносы и кочегары. Позднее в качестве топлива использовались угольная пыль, доменный газ, мазут, а в настоящее время котлы переведены на природный газ, и теперь наиболее популярная профессия в цехе – машинист.
Более ста лет ТЭЦ идет в ногу со временем. В зависимости от применяемого оборудования происходило и переименование названия. В начале ХХ века цех назывался паросиловым, в годы индустриализации с пуском новой электростанции его переименовали в центральную электростанцию – ЦЭС. Старожилы рассказывают, что в 40-е годы электроснабжение Аши, поселка Лесохимиков и Миньяра полностью зависело от ее стабильной работы. В начале 60-х из структуры ЦЭС, где были установлены электровырабатывающее генераторы, выделились распределяющий электричество электроцех и энергоцех, занимавшийся тепловодоснабжением. С 1972 года и по настоящий момент это подразделение носит название теплоэлектоцентрали – ТЭЦ, поскольку именно здесь вырабатывают и подают горячую воду и пар для обогрева помещений и хозяйственных нужд города и предприятия.
Визитной карточкой цеха, безусловно, является заводской гудок, звук которого разносится над городом трижды в день: в восемь утра, четыре часа дня и в полночь, знаменуя начало рабочих смен. Оказывается, в прошлом веке, когда часы были не во всех домах, гудок выполнял функцию будильника. За час до начала смены подавали длинный сигнал, за полчаса до работы – короткий, начало смены отмечалось двумя короткими гудками подряд.
За прошедшие десятилетия износилось большое количество механизмов, сменилось не одно поколение людей, их обслуживающих. Трудовые будни работников ТЭЦ нельзя назвать легкими. Но, невзирая на сложные условия труда, коллектив цеха во все времена был сплоченным и дружным, что подтвердилось на встрече поколений.
Ветераны, многие годы отдавшие становлению подразделения, обменивались рукопожатиями, рассматривали стенды с фотографиями, пытаясь разыскать на старом фото себя, знакомились с современной жизнью цеха, расспрашивали о судьбах тех, с кем им пришлось когда-то трудиться, радовались приятным известиям об успехах детей и внуков и сокрушенно качали головой, узнав о том, что кого-то из их сослуживцев уже нет в живых.
Торжественная часть мероприятия прошла в теплой обстановке. Ветеранов цеха приветствовали представители администрации предприятия: генеральный директор ОАО «Ашинский метзавод» Владимир Мызгин, председатель профсоюзного комитета Юрий Курицын, главный энергетик завода Вячеслав Востриков, начальник ТЭЦ Александр Стукин.
О перспективах развития их родного цеха рассказал главный инженер ТЭЦ Денис Ермолаев. Он напомнил, что перевод котельной на природный газ произошел ровно пятнадцать лет назад, и с тех пор условия труда изменились в лучшую сторону. В 2007 году на компрессорной станции был введен новый современный турбокомпрессор, с появлением которого производительность подачи сжатого воздуха выросла до 815 кубометров в минуту. Технические специалисты внимательно контролируют основные показатели цеха. С пуском электросталеплавильного производства в 2010 году был введен в эксплуатацию новый паровой газомазутный котел, который выгодно отличается от своих предшественников.
Среди перспективных направлений развития цеха – наращивание уже внедренных мощностей, установка газопоршневых генераторов. Со временем в ТЭЦ планируют всех потребителей технической воды перевести на оборотный цикл водоснабжения, что повлечет за собой реконструкцию водонасосной станции с установкой новых насосов. Более отдаленные перспективы подразделения напрямую связаны с постановлением правительства Российской Федерации о запрещении к 2020 году использования открытых систем водоснабжения. Это повлечет полную реконструкцию системы химводоочистки с автоматизацией всего процесса.
Слушая о перспективах технического усовершенствования производства, за которым, несомненно, следуют улучшения условий труда, ветераны вспоминали о том, как приходилось им.
– В наш цех приходили только самые сильные люди, – подтверждает слова современника еще один уважаемый в цехе ветеран Анатолий Брагин. – Слабаку бросить в топку 5 тонн угля за смену и вытащить 2 тонны золы было не по силам. Меняются времена и люди, но никогда не изменится главный лозунг энергетиков – давать людям тепло и свет!
Встреча ветеранов завершилась чаепитием, после чего всех, кому трудно было самостоятельно добраться до дома, довезли до места назначения на заводском автобусе, который был предусмотрен профсоюзным комитетом предприятия.